© 2017  IntoTheWild.ru

Форма обратной связи

Спонтанное путешествие по Патагонии

January 20, 2012

Вот уже 2 недели, как мы в El Bolson, Патагония, Аргентина. Места невероятно красивые, вокруг снежные горы, голубые озера..

Лето. Лето в Патагонии – время серьезных полетов. Погода не на шутку сильная, турбулентно. Этим летом все немного осложнилось буйством соседствующих активных вулканов. И 2-3 дня в неделю можно наблюдать что-то на подобии сильной дымки. В действительности, это пепел, с ним приходят ветра и в воздухе становится совсем жестко. И буквально 2 дня назад, неожиданно и спонтанно, нам удалось увидеть виновников. Увидеть и с земли, и с высоты полета. 

Ветренно-пепельное утро, Мартин, местный пилот, в доме которого мы поселились, побродив вокруг и заверив, что полеты сегодня не светят, через 5 минут прибежал с картой. Ткнул куда-то в горное пространство, недалекое от El Bolson и предложил поехать полетать в новом месте. Обычно в этом самом месте сильные ветера, но по телефону местные заверили, что ветра совсем нет, можно отлично полетать. Только на старт надо будет метров 200 пешком пройти.
В моем представлении это должно было оказаться часах в 3х пути на машине. А 200 метров пешком перед полетом даже хорошо, тонизирует.
- Поедете? - Ну конечно поедем! -Ну тогда собиремся и едем. У вас спальные мешки есть? - Эмм.. спальные мешки? Мы будем там ночевать? 
Ответом было "да", где-то там живет подруга Мартина, в доме которой мы все и заночуем. 
Ну если ехать на полеты второй половины дня, то конечно, почему бы и не заночевать после. Поехали! 
Отправились компанией: французы Стефани и Антонио, местный пилот Ману, Мартин и мы.

Где-то на пятом часу пути заподозрили, что что-то мы куда-то совсем далеко едем, но за окном так красиво, что напрягаться не стоит. 

Через 9! часов, вместо 3, мы приехали в городочек Алюмине, где встретили подругу Мартина, а заодно и закат солнца. Мда, полетали…  В ее недостроенный дом мы прибыли еще  через час, под покровом ночи.

 

Традиционно поздний аргентинский ужин, просмотр прогнозов погоды. На утро обещают нетипичное направление ветра для этих мест с усилением. Надо идти на другую гору, не ту, что планировалось, и выходить рано, чтобы подняться до жары. На машине подняться на старт нельзя, нельзя даже подъехать к подножию… Подниматься на старт нужно пешком, с самого низы на саааамый верх...

Преодолеть почти километр крутого подъема с 20 кг за плечами с непривычки дело серьезное. Из-за прогноза об усилении ветра время на подъем ограниченно, передохнуть толком нельзя, есть риск подняться и… пойти обратно пешком.

 Да и отдохнуть нормально не дают слепни. Целый рой слепней, заполняющих сознание не окружающей красотой, а жужжанием.

 

 

Остается только посочувствовать живущим тут оленятам, лисам и зайчикам, съедаемым этими толпами голодных насекомых...

Красиво. Становится жарко.

Докарабкались до снега, который каким-то чудесным образом совершенно не собирается таять на этой жаре. 

Сколько-то часов пути и грады пота. Ветер раздувает, идти обратно совсем не хочется. Пол минуты на отдых.. ну, хоть слепней нет. 

 

И полетели

 

 Разве можно не восхищаться парапланом, тряпочкой, с которой можно забраться на гору, взлететь, подняться с потоками под самое облако и увидеть то, что могут увидеть только птицы. 

Смутила путевая скорость, потихоньку снизившаяся до 0 км/ч. По ветру можно было легко улететь в Чили. Но все же пришлось из-за всех сил пробиваться к посадке. 

Прекрасное восхождение, красивый полет и чувство некоторой неудовлетворенности. Так долго и далеко ехать, ночевать, карабкаться и .. все? 


Целый день мы ехали в Алюмине, до которого пути один час, но мы останавливаясь то там, то тут, чтобы попить мате или перекусить, посмотреть на это озеро или на другое. В общем к вечеру приехали в Алюмине, чтобы совершить тот самый вечерний полет, за которым мы подорвались из El Bolson. 

Но долгие поиски, куда бы собственно взобраться, встреча с недовольными местными, не желающими, чтобы над ними летали, оставили нас без вечерних полетов... И начались аргентинские метания. Оказывается, у некоторых аргентинцев кроме извечной "маньяны" еще бывает "семь пятниц на неделе". Ехать обратно или не ехать, как ехать, когда ехать. Лучший способ не сойти с ума вместе со всеми от постоянно меняющихся планов - сдаться. 
Остались. Прогноз на утро хороший, ветер слабее, направление другое, значит и на гору полезем другую.

Еще раз вскарабкаться на гору? Да не вопрос! 

Вверх-вниз по склонам, продираясь через полнейшие заросли, ручьи и речушки, в окружении все нарастающего жужжания и жары. Второй день подряд тащить вверх 20 кг оказалось совсем весело.

 

Добили метров 300 крутой сыпухи в окружении слепней, которых с высотой стало только больше.

Хорошо, что сегодня мы никуда не торопились. Да и ветер на месте возможного старта сильно косил.

В Аргентине на этот случай собой всегда припасено мате :) 

Как только ветер немного довернул - побежали бегом собираться в полет. Никогда еще прежде отрыв от земли не доставлял мне такого удовлетворения! 

 

 

Заснеженные виновники "запепельности" воздуха

 

Красивейший полет! Но вскоре турбулентный воздух, усиление ветра и здоровые смерчи на посадке погнали всех вниз

, который прошел после моего приземления (как раз успела собрать параплан) сделал небо черным, а здоровенные деревья заставил нагнуться до самой земли. Смерч

Да, это Патагония. Высокие дикие горы без дорог, сильные ветра и резкие смены условий. 

Чтобы тут летать, нужно быть не только опытным, но еще и отважным пилотом ))

 Но именно такие полеты и приключения - самые незабываемые! 

 

 

 

Please reload

Читайте также:

Калифорния. Отчет.

Песчаная дюна. Сендбординг.

Спонтанное путешествие по Патагонии

1/3
Please reload