© 2017  IntoTheWild.ru

Форма обратной связи

Колумбия. Рольданиджо

January 12, 2012

Мы провели в Колумбии 2 недели, большую часть из которых на соревнованиях в Рольданиджо - небольшом городке оставшемся бы в безвестности, если бы не легенды о полетах в этих местах, Pre PWC в прошедшем и чемпионат Колумбии и первый этап кубка мира в этом году.

Мы промчались автобусами туда-сюда через всю страну, с заскоками в Боготу и Кали, "путешествием" эти гонки назвать трудно и рассказать стоит про Рольданиджо. Симпатичный городок с открытыми, общительными людьми, большая часть из которых белых людей видит так же часто, как в русской глубинке - черных.

Первые дни нас разглядывали, на нас оборачивались, без внимания не оставляли. По мере наполнения города не менее белыми людьми, чем мы, внимание угасало.  Пролетающая над городом стая.

Несколько дней подряд, в 8 утра центральная площадь города наполнялась людьми с мешками, то есть с парапланами. И через пол часа с весельем и музыкой на разнообразных автобусах, укатывала на старт )

Пилоты, лошади и собаки карабкались к старту, брифинговались...

Примерно через 15 минут после постановки задачи старт объявлялся открытым. Суетный старт в штиль под радостные вопли зрителей, в сопровождении громкой бодрящей музыки.  

 

Место для полетов совершенно шикарное, если бы еще убрать высоковольтные линии вдоль хребтов и поперек ущелий - "сеть для естественного отбора тех, кто не может лететь высоко и красиво" (ц. Перевалов)

 

А еще добавить бы ветра на старте, не в спину, а в лицо. И вырубить джунгли со склонов с высоченными деревьями, лианами, колючками и прочими радостям, приземлившись в которые фантазии, веревок, пил и прочего не хватит, чтобы выбраться..

Я совсем ничего не имею против деревьев и джунглей в целом, в первые дни мы с удовольствием в них лезли, наслаждаясь буйством зелени, насыщенностью ароматов и безумным разнообразием растительности.
Но во второй соревновательный день приметился мне парапланчик высоко на склоне. Шевеления есть, пилот жив-здоров. Осталось ему только посочувствовать и пожелать удачи перед спуском с горы через джунгли... На следующее утро на брифинге нам представили этого счастливчика и посоветовали не следовать его примеру - путь его был долог, часов на 6, а снятое по пути видео вселяло восхищение его упорством и жизненными силами.

Для себя я решила ни за что и ни при каких обстоятельствах не рисковать и, оказавшись низко, сначала перелетать провода, а уж потом пытаться снова выкрутить в небо. Но решительность не помогла. 
 

В этот же день, засидевшись на старте, понимаю, что постепенно усиливающийся боковой ветер готовит роторные подарки по дороге к холмику с дежурным термиком. Народ почти весь улетел, решаю холмик облететь стороной и стартую.

И лечу. Мееееедленно так - вперед, и быстро так - вниз. Крыло над головой ни дернулось, ни шелохнулось, я в мягком и спокойном сливе -3 м/c... А впереди высоковольтка. И мне эти провода уже ни за что не перелететь, то есть садиться мне на хребте. 

Громко и неприлично выругиваюсь. Огибаю холмик и еще на что-то надеюсь. Но для надежд было низко. Внимательно смотрю, куда бы сесть, чтоб не убиться. Под ногами "черт ногу сломит"и джунгли. Представляю себя на мягком раскидистом дереве.. хм, это приключение может затянуться.

В моей видимости 2 отрога с углом наклона под 45 градусов, второй выглядит куда привлекательней - шире, чуть выше чей-то домик, но высоты до него не хватает. Высоты уже вообще ни на что не хватает. Захожу на посадку на первый, узкий, завершающийся обрывом, отрог, лечу в сторону понижения. Основной ветер сбоку из-за гор, лечу низко, на разворот высоты нет. Тяну ноги к земле и чуть не срываю крыло, но подошедший пузырь теплого воздуха препятствует этой стремной посадке и дарит мне драгоценные метры высоты. Тут же разворачиваюсь и дотягиваю до второго отрога, лечу буквально прямо в него.. Бух. Идеальное приземление, лучшее в этой ситуации. 

 Секунду на выдохнуть, вспомнить, что меня скорее всего видели и надо подать признаки жизни, срочно передать, что все ок на две частоты - соревновательную и русскую. И скорее сложить параплан, дабы не привлекать больше ничье внимание с воздуха. В процессе этой суеты ко мне прибегает местный мальчик (ура, я не одна!), произносит много непонятных слов, из которых я примерно понимаю, что он меня выведет. Ни секунды расслабиться. Стремительно собираюсь. А что ты, говорит мальчик, дальше не полетела? Действительно, что это я в самом деле.. 
Еще раз выдыхаю и оглядываюсь. Как же мне повезло с посадкой.. как бы неоднозначно это не звучало. 
Мальчик увлекает за собой на тропу в джунгли. 

Еле заметные тропинки разбегаются в разные стороны. Мальчик читает мои мысли - тебе повезло, что ты меня встретила, лучше знать по какой тропе идти, тебя увидела моя мама - мы живем в домике выше того места, где ты села, иди, сказала, посмотри, все ли в порядке и помоги, если нужно. Я бежал сюда и молился Иисусу, чтобы все было хорошо, мы католики, моя мама тоже молилась Иисусу... 
Потом он много говорил о вере, но моего испанского хватило только для улавливания общего смысла. Он заботливо предлагал понести мой рюкзак, который примерно с него размером, отдохнуть в тени, идти медленнее и так далее. 
Спуск по джунглям по еле заметным тропинкам, оказался не таким сложным, а вот преодоление лысого перевала под палящим полуденным солнцем сильно измотал. Где-то недружелюбно лаяли собаки. Со слов мальчика, это собаки каких-то плохих людей, чьи земли мы обходим и мне снова повезло, что я ним не забрела в одиночестве.  
Спуск к деревне у подножия с чистыми опрятными домиками занял всего полтора часа. 

Мальчик отвел меня к дому своего брата и "его женщины" и обещал, что скоро приедет маршрутка до города. "Женщиной" брата оказалась миниатюрная беременная девушка лет 16, напоившая меня прекрасным холодным кофе, лучшим кофе в моей жизни.  
Поглазеть на "с гор спустившуюся" сбежались школьники, хихикающие и не пытающиеся вступить в контакт, чему я, подызмотавшись, по началу была рада. Но когда кто-то ко мне обратился, самый активный из мальчиков выпалил противным голосом - да она ничего не понимааает, ты че, дурак, с ней разговаривать? 
Мне стало неприятно и, посмотрев на мальчика, не менее противным голосом я вдруг ответила - да все я понимаю! Чем сначала привела детей в легкий шок, а после в восторг и желающих со мной пообщаться с каждой минутой становилось больше. Подтянулись старшие.

 

Я им рисовала палочкой на земле континенты, чтобы объяснить откуда я и где находится Россия. Рассказывала, что в России сейчас холодно и снег. Но, казалось, они думают, что я перегрелась и сама не понимаю, что говорю. С образованием там явно не все в порядке. Зато с рождаемостью все хорошо - большая часть молоденьких деревенских девушек с беременными животами.

Люди все какие-то красивые, доброжелательные. Как живется? Сложно, но работать можно, работа есть. Работать тут начинают сразу после школы, иногда раньше, как и обзаводиться семьей. 

Деревни, не только эта, но и другие, отличаются чистотой и аккуратностью. Выстриженные в форме животных кусты и деревья самими же жителями, для себя, очень впечатлили. 

Маршрутка привезла меня прямо ко входу в отель, хоть и был он не по маршруту.  
Этот лётный день был не особо летный, но именно такие дни остаются в памяти, наверное, ради таких дней и приключений я и летаю. 

Соревнования не заметили моего приключения и шли своим чередом. 

 

 

 

Please reload

Читайте также:

Калифорния. Отчет.

Песчаная дюна. Сендбординг.

Спонтанное путешествие по Патагонии

1/3
Please reload